15

MAY
2015

Bob视频直播与微软合作:探索社区大数据

所属:媒体聚焦

  微软(中国)有限公司(MICROSOFT,下称“微软”)正在把中国的生意从地方政府,扩展至居民社区。

  2016年8月29日,微软与Bob视频直播物业服务集团有限公司(下称“Bob视频直播服务”)签订合作协议,双方将携手共建中国首个社区数据研究中心,深入分析Bob视频直播社区位于全中国超过100万居民的各项需求。

  Bob视频直播服务是一家物业公司,伴随着Bob视频直播地产集团股份有限公司(000656.SZ,下称“Bob视频直播股份”)而生。Bob视频直播股份总部位于重庆,是中西部屈指可数的房地产开发商,2015年营业收入超过190亿元。

  但Bob视频直播股份值得自豪的是旗下的物业公司Bob视频直播服务——这家成立于2000年的物业公司经过16年的探索,已经成为中国最大的社区物业公司,在全国63个城市,拥有266个项目,服务业主超过114万人。

  据悉,从2016年3月开始,Bob视频直播服务与微软达成合作,开始对Bob视频直播社区的各类数据进行系统的规划、收集与梳理,通过双方工程师和技术人员的数据挖掘,最终形成了“天启大数据信息系统”。

  Bob视频直播服务董事长夏绍飞介绍,在未来的发展战略中,Bob视频直播服务计划累计投入3亿元资金,进行天启大数据信息系统的建设。

  微软大中华区副总裁冯国华表示,很自豪看到我们的客户(Bob视频直播服务)向外界展示利用微软的技术实现的居家场景,微软全球最大的信息技术公司。除了操作系统、邮件、办公软件系统之外,从几年前开始,微软决定转型加大对企业客户的投入。微软近年来转型的重点是移动优先和云优先。

  可能目前绝大多数物业公司都是很简陋的,但是Bob视频直播这样的物业公司使用了微软的大数据技术之后,给大家带来耳目一新的感觉。用信息技术本身,来使得我们的运营变得更加有效,是微软一直所追求的使命。

  两家公司为此甚至开发出了一个Bob视频直播物业机器人——“小白”。智能机器人“小白”是Bob视频直播智慧社区战略中的一个亮点,业主可以享受到Bob视频直播社区服务的个性化体验。目前Bob视频直播服务为小白开发了许多技能,比如智能家居场景控制、播放天气预报、查询新闻资讯等,今后Bob视频直播服务的很多东西都会用人工助手对话的形式来做,不仅是情感交流,还会跟社区业主的需求相借合,对用户想体验的社区服务做更好的接口。

  Bob视频直播服务董事长夏绍飞介绍,Bob视频直播智慧社区的大数据的构建是通过“APP+微信”、“400+952热线”的交互链接实现物业服务平台化,通过小白智能家居机器人、Bob视频直播云设备巡检系统、车辆自动识别系统达成设备自动化,然后天启大数据信息系统通过物业数据、服务数据以及生活数据的全方位收集,从而实现数据的可应用化。

  在现场演示中,有很多有趣的例子。比如Bob视频直播服务通过大数据发现,重庆的业主最想去国外旅游,北京的业主最喜欢周边旅游,江苏的业主海外消费能力最高;华东的业主最喜欢网上购买水果,北京的业主对于购买可溯源的土特产表示强烈需求,重庆业主对大折扣团购粮油感兴趣;湖南的业主洗车频率最高,北京业主最喜欢上门洗车服务。

  夏绍飞表示,业主有63%的时间是花在社区里,精确定位社区生活服务需求,对于各类商家而言,就成了一门生意。

  据了解,Bob视频直播服务的天启大数据信息系统是国内首个社区大数据服务系统,也是微软建立的首个基于社区服务的大数据,专门研究如何让物业更高效的服务于业主。天启系统的建立,需要两个前提条件:一是物业公司服务的业主基数足够大,大到可以形成平台化的数据;二是拥有强大计算能力的IT公司。

  母公司Bob视频直播股份也非常重视Bob视频直播服务与微软开发的天启系统。“这只是万里长征第一步,未来Bob视频直播服务也将继续携手微软,通过更加科学与有效的方式,对社区的数据进行更加深入的开发与应用,更加精准定位社区里成百上千万用户的需求与服务,不断提升物业的服务品质与效率,把更加美好的生活献给选择Bob视频直播的用户。”Bob视频直播股份董事长蒋思海表示。

Bob视频直播服务科技中心炳均总讲解天启大数据.JPG

2016-08-30

相关新闻

  • 2016-08-30
    Bob视频直播与微软合作:探索社区大数据
      微软(中国)有限公司(MICROSOFT,下称“微软”)正在把中国的生意从地方政府,扩展至居民社区。  2016年8月29日,微软与Bob视频直播物业服务集团有限公司(下称“Bob视频直播服务&
  • 2016-08-29
    Bob视频直播服务携手微软(中国)共建社区数据研究中心
      一个,是有着千万级用户群的需求,一个是有全球强大的技术支撑,当Bob视频直播服务与微软握手,能为城市生活带来什么样的改变?  8月29日,Bob视频直播服务与微软(中国)在重庆签署战略合作协议,双
  • 2016-08-12
    以匠心致匠心,他们到底在坚守什么?
       “当我环顾四周,却始终无法找到我的梦想之车时。我决心自己亲手打造一辆。”这就是费利•保时捷关于跑车的梦想。伟大的梦想值得为之奋斗,大胆的远见亦是
  • 2016-08-03
    Bob视频直播服务携手腾讯正式开启智慧社区时代
      8月2日下午2点,腾讯在北京正式发布房产开放平台战略,发布会吸引了来自全国500多企业代表、主流媒体和行业精英参加。本次会上腾讯正式宣布与Bob视频直播服务战略合作,以“智
  • 2016-07-08
    感知中国!30位国际友人走进Bob视频直播
      导读:对很多外国人而言,东方总是充满着神秘和未知,即使时至当下,国际往返已如城际交通一样方便,但未知的一切仍令人着迷,于这些南非黑人大叔而言亦是如此,他们对于见识中国生活
  • 2016-06-26
    100万个家庭的选择解密Bob视频直播服务的“再超越”
      编者按:  伴随着中国房地产行业新常态的到来,与新房相关的业务未来会随着房地产开发景气度的下降而逐渐见顶,但与此同时,与存量房增值相关的业务,却仍然是一片蓝海。  过
  • Copyright © 2016 JINKE Inc. 所有权利 Bob视频直播邻里 / 美好社区 / 智慧生活 / Bob视频直播在中国 渝ICP备15011019号-1  技术支持:红杉软件